Плач осин

Разбежались вдоль долины,
Словно девки в сенокос,
Стройноногие осины,
С рыжим заревом волос.
Даже ветры не остудят
Огнегривые костры…
Только вот в народе судят
Их за грех одной сестры.
А молва идёт оттуда,
От трусливого Петра,
От предателя Иуды,
От библейского Христа.
Всё идёт с начала века.
Из загадочной глуши,
Когда продал человека
Человек же – за гроши!
И тогда в измене каясь
И не раб, не господин,
Он пришёл, грехом терзаясь,
К тихим зарослям осин.
Может быть, сбежав от стонов,
Что носились над Горой,
Он под этой тихой кроной
Обрести хотел покой.
Может быть, кляня судьбину,
Худобу прикрыв плащом,
Выбрал он себе осину
И судьёй и палачом.
Может быть, когда на шею
Он верёвку надевал,
Прошетал ей: «Не жалею»
Иль «жалею», -  прошептал.
…Так ли было в дальней дали,
Не проникнуть в мрак глубин…
Ветра нет, но трепетали
Листья жёлтые осин.


Рецензии