Подрыв
Лишь потом , взвод слышит гулкий взрыв
Испугавшись , запаха тротила
Кони с криком рвутся под обрыв
Кто-то бабьим голосом , визгливо
С страху матерится невпопад
Кто-то раком хочет суетливо
Доползти до пушек наугад
Перекликнулись , спеша к Берлину
Огляделись , сев молчком на зад
Глядя , как оглохнув , чешет спину
С неприличным жестом лейтенант
С полчаса кобылу распрягали
Слушая , как встав , она хрипит
И осколки мины доставали
Штык-ножом , потом , из под копыт
Но не зная , как же помолиться
Что никто не ранен , не убит
Вдруг решили все перекреститься
Потеряв , солдатский, строгий вид
Пережив , что выглянув из ямы
Пригрозил всем сука , политрук
За ту веру к церкви , не в уставы
Первыми отправить нас за Буг
Молча закурили , все святые
Молча слушали, спускаясь в лог
Как в ответ шептали ездовые
«Твою мать… Ну, есть на фронте бог…»
19 марта 1944-года. Южный Буг в районе с. Ткачевка
40-я гвардейская стрелковая дивизия
___________________________________
01 апреля 2016 г
Свидетельство о публикации №116040107352