Диалоги на Юго-западном фронте

Эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро  за  2 июля  1942-года
«В течение 2 июля на Курском направлении наши войска весь день вели крупные танковые бои с противником. На Белгородском и Волчанском направлениях завязались упорные бои наших войск с наступающими немецко-фашистскими войсками»

Еще      ночью        из     тыла    ,     болотом   
Чтоб    быстрее     в     артвзвод        добрести
С   медсестрой  из      санбата     по    трупам
Попытались      в        траншее           пройти

Осторожно      ,         ступив           сапогами               
Лишь    она ,   не    теряя      свой         вид 
Вдруг        почувствовала      между  шагами         
Что       живой       среди    мертвых     лежит

И   сама       без   испуга     и         спешки
Разбирая                руками         завал      
Все    глядела    , в   упор,    без    насмешки
Как  за    бруствер   я     с     матами    рвал

Говорила             «  Бывает    ,     родимый
Первый   день,  что   ль   ,солдат    , на  войне ?
Отойдешь     и   поможешь     мне   ,    милый
Дотащить     его   к       нам     на     спине»

Я     смотрел  ,   как      она         вынимала
Немцу   с      шеи        осколки     в    крови
Как        умело          потом        бинтовала
Разрывая    ,     портянки                свои

Ну  ,   а   он     на      саксонском     наречье
Торопился        ей        что-то         сказать
« fur meine Mutter…»        сжимая   предплечье
Все    просил   ,   плача   ,    не     оставлять

Через      сутки  ,    уснув        на    подводе
Когда    фрица      с    бойцом       из     Твери
Лишь    двоих   ,    уцелевших       в   артвзводе
Через  брод      к        Сталинграду       везли

Я   сквозь    сон     ее    голос       расслышал
Как      склонившись  ,       шептала        она
«Потерпите.  Полк       с   знаменем    вышел»   
На          ходу     ,      утешая          меня

Все    такая  же  ,  в  той      же        шинели
С  тем    же   блеском    больших,    серых  глаз
Без     приказа    Генштаба       по      сводке
Принимая     страданье          за          нас

3 июля 1942-года   правобережье  Дона
Юго-западный  фронт
_________________________________
30  марта  2016 г


Рецензии
Стихотворение очень понравилось. Легко читается, сюжет - как фильм.
Спасибо за напоминание о милосердии. Это так нужно сейчас всем.

Марта Бут   05.04.2016 19:48     Заявить о нарушении
Дорогая Оксана . Благодарен за теплый и добрый отзыв. Спасибо. С уважением Калиев К.

Кабдрахман Калиев   05.04.2016 20:01   Заявить о нарушении
УВас замечательные стихи.

Марта Бут   05.04.2016 21:49   Заявить о нарушении
Огромное спасибо от всей души Оксана. С благодарностью

Кабдрахман Калиев   06.04.2016 16:44   Заявить о нарушении