Баллада...

О старом замке под горою,
Который был еще тогда,
Когда дождливою порою
Здесь римляне вели войска.

О тех заброшенных светлицах,
Потухших факелах и сорванных ворот,
О тех ненайденных темницах,
Где черный князь пытал народ.

Хочу сказать тебе, читатель,
О тех придуманных годах,
Куда, как пламенный мечтатель
Я заглянул в покоя днях.

«Река, что ныне обмелела,
Еще идет в свой полный ток.
Княгиня траур уж надела
И повязала свой платок.

Орлы кружатся над полями,
Какие в знойных тех годах
Пахали с песнями крестьяне,
Таща соху на лошадях.


Закат брезжит и ярче свечи
Всё кажутся в потемках нам.
Зажгли огромнейшие печи,
Подобные большим кострам.

Княгиня дремлет у торшера,
Пришел с охоты славный князь.
Еще не угасает вера,
Что не пропала в душах связь.

Проснувшись, мужа разглядевши,
Она в волненье тут же вон.
Снимает князь с охоты вещи.
Ложиться и уходит в сон.

Ну а в просторной спальне пусто
Она вновь плачет, и поверь,
Уже вернулись все те чувства,
Но не простит она теперь.

Того, что в гневе и безбожье
Ее возлюбленный творил,
Но расскажу я чуть попозже,
Когда темницу отворим.

Ну что, мой друг, давай с тобою
Заглянем за большой замок,
Завесу тайны приоткрою,
То, что пока сказать не мог.

То, что творилось в казематах,
Подальше от любимой глаз,
Чему свидетель пес лохматый-
Там был жестоким юный князь.

Там, где все царство света
Под властью медных факелов,
Там, отрекаясь от заветов,
Убить был темный князь готов.

Она открыла дверь подвала,
Увидела его с ножом…
Отброшенное одеяло!
Опять ей снился этот сон!

Она увяла в этом замке,
Не доживя до тридцати,
А он даже в любви припадке
К ней не решился подойти…

Минуло несколько столетий.
Пейзаж сменился под горой,
Но разве нет теперь на свете
истории такой?

Что я могу сказать, читатель,
Живи, люби и будь собой.
Не лезьте вы друг к другу в тайны,
Как это было под горой!


Рецензии