На отдыхе. размышления

Какие б силы ни пускал ты в оборот,
Какие б мысли ни вплетал в косу сознания -
В судьбе всегда предписанный черед
Земных утех. И разочарований.
 
Как ни хотел бы утро ты продлить
Плод тишины вкушая, словно мудрость,
Но звуки просыпаются, чтоб жить,
И дышит жизнь. И только это мудро.
 
Пытаясь заарканить бег времен
И на ладонях рассмотреть мгновения,
Ты не заметишь как и сам пленен
По своему ль, по Божьему велению.
 
И вечность смотрит на тебя без удивления:
"продукты тления".
 
Как радостен и чист вчерашний день.
Стремителен, как горная река.
А что сегодня - снова облака,
Несущие земных печалей тень.
 
Бежал за словом мимо всех щедрот
И красоты, что разлила природа.
Смеялось солнце в пасти Небосвода,
Луны светился белозубый рот.
 
Вершилась жизнь, а ты бежал за словом
Окрест не видя ничего другого.
 
Бездеятельность тоже хороша.
Пусть тело отдыхает и резвится.
 
Слагаются о времени страницы,
Когда, казалось бы, безмолвствует душа.


Рецензии