Два соседа

                С Панкратом-батюшкой соседствовал Корней.
                Он беден был. Едва с нуждой справлялся.
                Святоша же, знай, в роскоши купался
                И вёл свой род от знатнейших людей.
                Всё это им мешало жить дружней
                И в перебранки часто выливалось,
                А в них Корнеюшке поболе доставалось
                Словес запальчивых, побоев и обид
                (Кто посмирнее, тот и бит).
                И выпадал в неделе день едва ли,
                Когда бы им не помыкали
                И не грозились отпустить с цепи собак.
                А что ответно сделать мог бедняк?
                Да ничего! Куда ему тягаться?
                Молитвы лишь Всевышнему творил,
                Пониже голову клонил,
                Да на глаза старался реже попадаться.
                Вот так и шла бы жизнь до старости не в лад,
                Каб не нашёл Корней в колодце клад.
                Но так ли, иначе - он с бедностью простился...
                И кто же первым до него явился
                С поклоном дружеским? - Панкрат!
                -----
                Что ж, денежным мешкам сам чёрт и кум, и сват!
                ...


Рецензии