Страна-кладбище

Я живу в очень странной стране,
И зовут её -Страна-кладбище.
Здесь зовут патриотами тех,
Кто пасётся покорно на пастбище.

Любят здесь почитать мертвецов
И кричать, кто громче, про Родину,
Но, как дело дойдёт, с концом
Испаряются "граждане", вроде бы...

В стелах, памятных обелисках
Каждый сквер, каждый город и двор.
Мертвецов вспоминают по списку,
Вынося на себя приговор.

Любят здесь, в моей Стране-кладбище
Вспоминать и лобзать кости умерших.
Не вперёд, а назад мы катимся,
Находя утешение в мумиях...

Если кто-то, по гласу разума,
Скажет: "Стойте, чем, глупые, маетесь?!"
Оклевещут, растопчут, запятнают,
Скажут: "Всё поймёт, оклемается."

Скажут: "Деды твои на Войну пошли
За тебя и за Родину-матушку!"
Кто же знал, что потомки их
Превратят свою страну в Кладбище...


Рецензии