Русалка

Закрой глаза, представь как лунный свет
сверкает в тишине на водной глади
и убежав в мечты от всяких бед,
ныряешь в реку с головой, не глядя.
Как будто бы в парное молоко
ты окунулся, так она приятна,
тепла, нежна, и так тебе легко -
готов ты в ней остаться безвозвратно.
И наслаждаясь чудною луной,
что смотрит на тебя лукавым глазом,
под воду ты уходишь с головой…
Похоже, я увлёк тебя рассказом?
Так вот, представь: плывёшь ты в тишине,
и вдруг вблизи ты видишь изваянье,
но нет, оно плывёт, плывёт к тебе -
и пред тобой прекрасное созданье.
Огромные глаза глядят игриво,
призывно шепчут алые уста,
и ты плывёшь навстречу чудной диве,
прекрасно зная: ждёт тебя беда.
Нагая грудь манит, влечёт к себе,
в роскошных волосах блестят кувшинки
и лучше б плыть быстрей тебе к земле,
бежать домой, забыть сюда тропинки.
Но так коварна сила красоты,
И ты застыл, как мышь перед удавом,
забыв о воле в чарах наготы
не видя бед больших в изъяне малом.
Но что там промелькнуло под водой,
где стройных ног должно быть очертанье?
Прекрасный рыбий хвост перед тобой
возник, и в ужасе ты, потеряв сознанье
идёшь под воду, тонешь, но тебя
спасают руки нежные девицы.
Как мать ребёнка, ласково, любя
несёт на берег, вынув из водицы,
кладёт на землю, стукнув по спине
вернув дыханье, рядышком садится.
Тебе завидую я, уж поверь ты мне,
и как в такую можно не влюбиться?
Прекрасная русалка - миф озёр,
живёт одна в глуши среди лягушек,
любви не испытавши до сих пор,
мужчин не знав, но слышав от старушек
что чувство то сильней, чем даже смерть.
И вот решив, во что бы то ни стало
познать любовь, вкусивши плоти твердь
узрев тебя, знаменье увидала.
Во сне явился ты к ней ночь назад
любил так нежно, ласково и страстно,
за это не просил себе наград,
и было ей с тобой легко, прекрасно.
И чудное творение реки
себя познало женщиной земною,
и как для нас все звёзды далеки,
так несерьёзны сказки под луною.
Проснись, открой глаза и улыбнись,
тебя своей я сказкой убаюкал.
Куда ты? Стой! Куда же ты , вернись!
Никто тебя не звал, там кот мяукал.
Но тщетно, он ушёл, ушёл к реке,
поверив всей душой красивой сказке.
А может я не прав, и ждёт во мгле
та - с хвостиком и рыбкою в коляске?


Рецензии