Канатоходец

Арена, цирк, канатоходец…
Не раб, не псих и не уродец,
но всё же лезет он под купол
чтоб,став однажды синим трупом,
лежать в пыли, толпе на радость,
в густой крови, даря им сладость.
Желанье смерти, зрелищ, боли…
Хочу спросить тебя, доколе
ты будешь, в двух шагах от рая
под куполом во тьме взлетая,
смешить толпу, собой рискуя,
шепча в молитвах ,,Аллилуйя”?
Когда слетаешь ты с каната
в лучах горящего заката,
заката жизни, и, погибнув,
безмолвный памятник воздвигнув,
оставишь память средь народа
надолго ли? Увы, порода
людская такова и вот,
под крики “Бис!”, шальной народ род
встречает нового героя, забыв тебя…
И так всегда, обожествляя и любя
своих кумиров, но в душе
их хочет видеть на ноже.
Зачем идёшь на эту боль? –
вопрос задать ты мне позволь –
Зачем стремишься в небесах
смешить толпу, не помня страх,
судьбу ты испытать решил
и шаг безумный совершил?
Хотел взлететь ты, как орёл,
расправив крылья. Ореол
вокруг тебя горел огнём,
и вспыхнул ты, сгорая в нём.
Вот так, по жизни пробегая
рожденье-смерть, в душе не зная
любви и чувства наслажденья,
живёшь для всех и умиления
толпы, что жаждет толко боли
и возвышаясь на престоле.
Запомни, ты сегодня – Бог,
а завтра, перейдя порог,
шагнув во тьму и, умирая,
уйдёшь на век, освобождая
то место новому герою.
Сей круговерти, я не скрою,
увы, тебе не изменить,
и в этом некого винить.
Пляши, взлетай, пари, как птица,
успей той жизнью насладиться,
что выбрал, и, коль упадёшь,
пусть слёз печали будет дождь,
и пусть твой дух, упрямый, сильный,
найдёт покой во тьме могильной.
Ты счастливо на мир глядишь
обрывками былых афиш.


Рецензии