Моя нежность

"Гляди!"- кричу глазам, ползущим по окну,
Прощупопав агонию, тревогу и тоску.
В одном неловком слове, в одном слиянии губ
Вы чувствуйте, как нежен ярлык твой милый:"груб".
Так слушаются сладко все пакости и злости,
Как бьет слугу хозяин всей гибкостию трости,
Почет и уваженье за тяготы тепренья
Или позор семейства, и рода, и селенья...
Ах, корни, корни здрава, рассыпчатый песок!
Давно из вас латают мильон людских досок!..
Пойдем на злючий улий рукою посмотреть:
От оговорок, вспышек уйти и улететь.
Покоя бы, покоя, внезапного и "Бац!" -
С холодного брезента скатиться на матрац.
В траве, политой нефтью, минуту отдохнуть,
Прилипнуть и замолкнуть - ни разу не вздохнуть.
Нас ждет такая доля! нас ждем такой покой!
Да на земле не будет, наверное, другой.
Попьем кислотной жижи, прокипяченой в тле,
Приблизимся поближе к веретяной петле
Закрутим мимо шеи тугим веретеном...
И неизвестно, верно, что нас пождет потом.
Мои глаза:"Смотрите!" - смотри во все зрачки!
Как очищают душу байкальские рачки!
Природой не был создан прелестный инструмент,
Что смог бы наши души лечить бинтами лент,
Что смог бы все раненья, царапки, гнойники
Излечивать одним лишь движением руки.
Душевную ангину хрипящих голосов
Все устранил без всяких рентгенов и мазков,
Обычным поцелуем он заживил бы раны:
От этого леченья их только больше стало...
Ах, неужели нежность порою причиняет
Такую боль, что гнить все снаружи начинает?
Внутри же буря страсти, внутри поля войны,
Но не познаю больше ни с кем я глубины!
Обман, туман, сметенье и через миг любви
Рассеется теченье из Тартара реки.
Вольется в мою полость, заполнив сердца грудь,
И снова ,захлебнувшись , придется потонуть.
Но что мне эти муки? все мелочи, пустяк:
Любить ведь можно просто, любить ведь нужно так.

И никогда, наверно, мне не придет покой...
На что мне эта нежность, что не дарует боль?

30.03.16 9:42


Рецензии