ЦВЕТ ДУШИ

Какого цвета людская душа?
Какой быть палитра должна?
Если в ней поселилась однажды беда-
Дым страданий, боль, цвета огня.

Душит дым, нет для вздоха простора,
Пламя бессилия жжет исступленно,
Кровоточит душа, заливается горе.
Уходит беда, ею лишь побежденная.

Вызывающий цвет у души гордеца,
Непреклонная спесь мажет кистью по ней.
Мерзко грязная суть у души подлеца;
Нет, душонки поганой- так будет верней.

Белесым туманом, труса душа.
Чуть сильней ветерок и растаяла;
Или, чаще и проще, в пятки ушла,
И следа о себе не оставила.

Душа равнодушных покрыта морозом,
Мертвой наледью вся обесцвечена.
А бессовестных- черным позора узором,
Постыдной печати отмечена.

Цвет отваги с победой у смелой души;
У распахнутой настежь- живительно щедрый;
Благосклонный у мудрой в мирной тиши;
У сострадающей- он милосердный.

Счастлив тот, чья душа, как ребенок чиста,
Прозрачна безоблачным небом,
Благодатью наполнена цвета добра,
Хрусткой радостью корочки хлеба.


Рецензии