Счастлив, насколько это возможно

Поверьте, я счастлив, насколько это возможно,
Пусть и говорю, что всё в нашей жизни ничтожно,
Пусть выгляжу мрачно и часть молчу,
Остаюсь один и в мир фантазий лечу.
Пускай мою жизнь бедной назовут единодушно,
Но я лишён того, что мне совсем не нужно -
О других идеалах я в этой жизни мечтаю
И зависти к другим давно не питаю.
Мне не нужная куча друзей и знакомых,
И жизнь ради отношений новых,
Я и от старых сильно устал,
А общение людей – враньё да скандал.
Мне не нужна великая вера
И красивые мифы в качестве примера
Того, как правильно надо жить
И чем для счастья стоит дорожить.
И сказки о вечной жизни мне не нужны,
Чтобы с радостью встречать все свои дни,
Всё, чем я занимаюсь, искренне любить
И лишь саму жизнь в этом мире ценить.
Мне не нужно признание толпы,
Её веселье и роскошные пиры,
Общества оценки меня давно не волнуют -
Те истины, что большинству рисуют.
Я не наделён от природы красотой,
И в общении у меня опыт небольшой,
Поэтому я не привлекал красавиц окружение,
Но одиночество во мне не вызывает раздражение,
Подарить счастье и затмить всех сможет одна,
А любовь миллионов мне не нужна.
Я вырос в семье небогатой деньгами,
Где любовь и забота были не просто словами,
Поэтому стремлением к роскоши я не обременён,
И, даже если – я в том убеждён –
Подаркам радоваться чаще ты будешь,
Счастье за деньги ты точно не купишь.
Кто-то достоинствами смело блистает
И зависть в других без конца вызывает,
Кто-то копит богатства и вклады,
Кто-то в пороках ищет услады,
Кто-то живёт в поисках любви,
А кто-то рискует, сжигая мосты.
А мне не нужно всё это -
Я понял давно, что не создан для света,
И за дружбу и взгляд распутных дам
Я свою свободу никогда не отдам.
Я свободен от любви, от вражды и от молвы,
Я давно уже не спорю, пусть люди неправы,
Я свободен от предрассудков и красивых слов,
От страха смерти и земных оков,
От предсказанной судьбы и страшного суда,
Я свободен от зла и от добра.
Я делаю лишь то, что люблю,
И время я не тороплю,
И пусть поверить в это сложно,
Но я счастлив, насколько это возможно.

2012


Рецензии