Мораль о хлебе
Захожу в магазин. Как пахнет хлебом!
Я в руки теплую буханку беру.
Вдыхаю аромат свежего хлеба
И смотрю на большую эту гору.
Каким горячим теплом хлебушки дышат!
В руках продавца нежно коркой хрустят.
Мне кажется что они даже слышат,
Что люди о них и как говорят.
- Мягкий ли хлеб? - бабуля спросила.
- Мягкий конечно, - говорит продавец.
- Да, дочь моя, в хлебе вся сила.
Доставался он нам нелегко наконец.
В грозовую войну его не хватало,
Давали по карточкам по 125 грамм.
Ржаных отрубей в нем было мало,
Опилки, бумага тогда были там.
Пусть хоть такой, но мы им дорожили,
Каждую крошечку со стола клали в рот.
Порою голодные спать дети ложились,
Как помню сейчас: мальчик палец сосет.
Пока она говорила о хлебе эту мораль,
Собрался народ в магазине и стоял словно сталь.
Не проронили ни слова пока не кончила говорить.
И теперь они хлебом будут всегда дорожить.
Свидетельство о публикации №116033100867