Фрукты очень сухие не пустили в Россию

Персонаж советской комедии недоуменно и капризно спрашивал: «А компот?» Для многих жителей нашей области, не позаботившихся сделать с осени домашние запасы, этот вопрос звучит отныне сугубо риторически. Компот им приготовить просто не из чего, ибо региональная служба Россельхознадзора только что тормознула на границе и развернула обратно в Казахстан автоколонну, перевозившую 16 тонн смеси сухофруктов и ягод.

Формальной причиной столь жесткой меры стало отсутствие сопроводительных документов, которые подтверждали бы фитосанитарную безопасность ввозимой продукции. А вдруг она и впрямь поражена какими-нибудь опасными возбудителями антироссийской заразы, наподобие турецких мандаринов? В таком случае государственная мудрость велит перестраховаться. Жаль только, что любители сладких напитков рискуют остаться без привычного десерта. Так что на вопрос: «А где компот?» теперь можно будет с чистой совестью отвечать: «В Караганде!»
 
Российско-казахстанская граница
Всегда готова отразить врага.
Здесь не взирают на чины и лица,
А смотрят на бумаги лишь. Ага!
И если документы не в порядке,
То полный ход назад – и взятки гладки.
Вредителей не завезут сюда!
(У нас хватает своего вреда...) 
 
Пускай без сухофруктов населенье
Уж как-нибудь всю зиму проживет.
Такие ли еще, увы, лишенья
Сулит народу високосный год?
Таможенники лупят – с пылом, с жаром! – 
По санкционным импортным товарам.
О витаминах даже речи нет,
Ведь это – политический ответ.

Деликатесов множество на свете,
Однако нам пока их не видать.
Зато в патриотической диете
Мы обретем и кайф, и благодать!
Картошка с луком есть – чего же надо?
Зачем нам киви или авокадо?
Чужим соблазнам выставлен заслон
На долгий срок до будущих времен.

Не дремлет служба Россельхознадзора!
Она с таможней вместе зорко бдит.
Сомнений никаких, что будет скоро
Поток поставок напрочь перекрыт –
И с осажденной крепостью сравнится
Российско-казахстанская граница,
Чтоб всем соседям, проявляя прыть, 
Уж не компот, а кашу заварить... 

25 января 2016


Рецензии