На склоне солнечного лета

Как было пусто и легко
На сердце, чувством не задетом!
Как было небо высоко
На склоне солнечного лета!

Красные листья осень жгла,
Метелью золотой кружилась,
В мой сон на цыпочках пришла
И… в октябре ты мне приснилась…

Как жил я прежде, без тебя,
Тревогой сладкой не терзаем?
Как мог дышать я, не любя,
Твоего имени не зная?

Как мог я чем-то дорожить,
Вкушая горький хмель химеры?
Ведь мог, безумный, жизнь прожить
Без слёз, без счастья и без веры!

И – без любви. Твоей любви!
Неутолённой, чистой, нежной!
Без бури, без огня в крови, –
Уныло, серо-безмятежно.

Но… я – проснулся! Чтоб любить…
Мечтой несбыточно-далёкой –
Багряной тенью дорожить
Поры осенней рыжеокой.
...........................
Как было небо высоко
На склоне солнечного лета!
Как было пусто и легко
На сердце, чувством не задетом…

30.10.2002


Рецензии