МАТЬ

               
                Бабушке посвящается

   Постарела, постарела моя мать.
   Седина начала уж проступать.
   Нелегкою жизнь ее была:
   С детских лет работницей была.
 
   На коромыслах носила воду из реки.
   Были ведра эти очень не легки.
   Поливала вечером она свой огород,
   Не мало видела тяжелых работ.

   В девять лет в колхоз ходила,
   Она за свою, за мать.
   Есть со всеми не садилась,
   И не садилась даже отдыхать.

   Закончит первой свою грядку
   И смотрит с гордостью на баб:
   Посмотрите мол, на грядку,
   Тем самым подзадоривая баб!

   Ну, а те, не могут нахвалиться:
   - Какая у Анютки дочь!
   Тут начинает пот с ней градом литься,
   Но она гонит его прочь.
 
   Гулять тогда некогда ей было,
   Ведь надо было матери помочь.
   А та, дела, всегда ей находила,
   Ко всему приучала она дочь.

                ----------------

   Потом война. Голод и разруха.
   Ворвались немцы, в город тогда их.
   Молилась дома пред иконою старуха,
   Чтобы спас Господь от смерти их.

   О тех днях она часто вспоминает:
   Да, было дело стреляли и в нее.
   Хотя я давно про это знаю,
   Но с интересом всегда слушаю ее.

   - Пришли к нам немцы, - она рассказывает, -
   У нас у мамы было шестеро детей.
   - Свиньи есть? - немец спрашивает.
   А мама показывает рукою на детей:

   - Вот они, мол, мои свиньи!
   А больше ничего у нас и нет.
   Громко хлопнув уличной дверью
   Ушли они. Мама потушила свет.

   Мы прижались и лежим на печке,
   Боимся помню даже с нее слезть.
   Мама от лампадки зажгла свечку
   И сказала: лежите тихо здесь.

   Встав на колени пред иконой
   Молитву стала какую-то читать.
   А дом тогда от взрывов сотрясался.
   Но нам не страшно было:
   За нас молилась мать!

   Так и жила скажу вам, моя мама.
   Так как же ей седою-то не быть.
   Сколько в жизни она перестрадала.
   Давайте матерей ценить!
   

               
.


Рецензии