После Святок

Я помню как девицы вечерком
Шептались в жаркой деревенской бане,
Мороз крепчал...И вьюга за окном
Хранила все секреты их желаний:

"Молилась на него на образа",-
Одна девица тихо говорила,
С застывшим воском капала слеза,
Тогда,когда гадала и любила."

"А я в окно бросала сапожок,
Его в сугробе еле отыскала,
И под подушку клала гребешок,
Обняв забор , поления считала".

А третья, ничего не говоря,
Томилась от жары. И всласть грустила,
Как будто злая вьюга января
Ей сердце и мечту залединила.

Промчалась молодость у трех девиц
И унеслась как тройка с бубенцами.
Весна. Снег тает. Слышно пенье птиц,
И три подруги вновь воркуют в бане.

Судьба была когда-то к ним щедра,
Гаданья у двоих на радость, сбылись,
Быть может, благодатная пора,
А может быть - по вере получили.

Две женщины вздыхают и молчат,
Те, что когда-то о любви гадали ,
Полон забот их напряженный взгляд .
Глаза будто потухли и устали.

А третья жизнь, судьбу благодарит
За то что верила и дожидалась,
Прошла сквозь призму сплетен и обид,
И плакала сполна. Но не сломалась.

Она сама горела как свеча.
Всегда. И не боялась непогоды.
И не порола глупость сгоряча.
И встретила свою любовь сквозь годы.


Рецензии
Очень красивое, интригующее стихотворение! Даже мистическое отчасти!
Очень понравилось!

Зоя Скобцова   29.12.2017 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.