Я с войной не знакома лично...

               
Я с войной не знакома лично.               
Мне её неизвестен запах,
Но сколько людей отличных
В её побывали лапах.

Мне бабушка много историй
Поведала про то время,
Про борьбу и захват территорий,
Про тяжёлое, страшное бремя.

Двенадцать ей. Началась война.
И деревню враги захватили.
Детей, в их числе и она
Окопы копать принудили.

С утра и до темноты
Без особых почти перерывов,
Просто млея от духоты
Копали до нервных срывов.

А потом ещё было страшней,
Когда всех в лагеря ссылали.
Отнимали у матерей,
В грузовые вагоны сажали.

Сколько времени были в пути
Теперь уже и не вспомнишь.
И мечтали, что смогут спасти,
Что придут солдаты на помощь.

Но свои на передовой.
Они держат сейчас оборону.
Там нужней, там смертельный бой,
Нарушающий все законы.

Вот и поезд притишил ход.
Всё, приехали. Остановились.
Заволновался народ,
Все к выходу устремились.

Австрия. Город Грац.
Запах угля и пыли.
Вывели всех на плац
И на группы детей разделили.

Бабуля и сёстры её
Вместе держаться старались.
Кругом было всё не своё
И расстаться надолго боялись.

Всех отправили на завод.
Там кирпич с углём разгружали.
Бабуле тринадцатый год –
Ей тоже работу дали.

Смотрящим, немец уже в годах,
Был к ней приставлен. Глаза, как небо.
Он  в русских путался словах,
Но угощал украдкой хлебом.

Был холод, голод, была тоска
По маме с папой, родным мотивам.
Война зажала в своих тисках.
Душа рыдала почти с надрывом.

Так год прошёл и пошёл второй:
Завод, работа, барак с решёткой
И запах угольный, не живой,
И нет просвета и цели чёткой.

Однажды утром – сигнала нет,
Чтоб на работу все собирались...
Свершилось! Вот он, родной рассвет!
Победа! Все бесконца  целовались.
 
Долгая очень дорога домой...
Станции новые и пересадки.
 И каждый был рад, что остался живой,
Лишь бы и дома всё было в порядке.

Медленно стук замолкает колёс…
Родина! Мама! Вот оно – счастье!
Шелест родных до боли берёз
И не страшны никакие напасти!

Я не знакома лично с войной.
Её не понятна мне страшная суть.
Но Беларуси желаю родной -
Мирного неба, чтоб светлым был путь!


Рецензии
Слышал это произведение даже в Вашем прочтении, но оно каждый раз вызывает внутреннюю дрожь.

Василий Кулаков   09.10.2022 22:24     Заявить о нарушении
У меня всегда слёзы.Спасибо, Василий Павлович за ваши впечатления.

Татьяна Селезнёва   10.10.2022 13:38   Заявить о нарушении