Будни

Дома - картонные коробки, не настоящие - игрушка.
Пейзаж из сосен, небо, птицы
И предрассветная с утра.
Ты спишь и видишь сны; в подушку
Их зарывая без остатка.
Я сплю и вижу наше завтра;
Не наступившая пора.
И если б в небо теми птицами,
Но только чтобы безвозвратно.
Далекий берег, чайки, волны
И блеск от солнца, что в глаза.
А может домик, тишь и трасса,
Прямая в горы полоса,
На травах свежая роса..
Ты зарываешь сны в подушку.
Я зажигаю сигарету
И с каждым вдохом лишь больнее.
Лучи земле в поклон - приветы,
Но красным пурпуром согрета
Ещё не может быть она.
Намедни прошлое забыто,
Надеюсь, это - безвозвратно,
Но это мне покажет завтра.
Ну, а пока что - ставлю чай.
Вода, как горные потоки;
Смываю сон, свою усталость,
Поспать хотя бы саму малость.
Свисток. И завтрак. Получай
Все пожеланья "С добрым утром"
И понапрасну не скучай.
Автобус, пыль дорог, машины.
А в комнате твоей гардины
Не пропускают солнца свет.
Ты спишь и дышишь мерно, ровно.
Иду дворами, листья, дворник.
Работа, кофе, сигареты,
И в перерывах воздух. Где-то
Кому-то с кем-то по пути.
Взлетают в небо самолеты.
Что говорить еще о взлетах,
Паденьях, о других причудах?
Не знаю. Будем. Впереди.
Я разбиваю на осколки
Свое здоровье, силы, время.
Собрать все нужно. Драгоценно.
Не выкупишь потом рублем.
И люди. Лица. Их же тоже
Собрать кому-то нужно, склеить,
Чтоб стало лучше, чтоб поверить,
И жить лишь настоящим днём.
Обед. Проснулась. Прочь гардины.
Ты, завернувшись в палантин,
Идешь на кухню ставить кофе,
Готовить завтрак. Собираться.
Спешить и делать, в жизнь бросаться,
Откинув скуку на потом.
Сидишь. И вы на кухне двое.
Ты. Кот. Цветы, конечно, на балконе.
И никого помимо, кроме,
Хоть в блоке множество квартир.
Спешишь. Пора. Учеба. Время.
И лекций невозможных племя,
По мне всё та же суета.
Стихи и кофе, сигареты,
прогулки, выставки, портреты - всё это я и обо мне.
Заданий ворох, времени нехватка;
Но чтобы правильно всё, по порядку - всё это ты;
До невозможности успеть всё совместить и не слететь.
Однако всё же притяженье
Земное. И земная твердь.
Такие разные заботы,
Занятья, хобби, прочие дела,
Работа. И вот в сплошном водовороте: с утра до ночи,
С ночи до утра.
Плыву похоже по теченью,
Нельзя конечно, но пускай несет.
Пока немногочисленные, я надеюсь, звенья,
Пока не поломаю этот лёд.
На будущее есть ли планы?
Ответ. Загрузка. Запуск. Пуск.
Уж полночь и моя подушка,
Вздох облегченья прямо с уст.
Пока не знаю. Надо думать.
Заставить трудно. Тяжело.
Луна на небе. Словно голубь
Мне ветка бьется ранено в окно.
Пока теченье. Нужно сделать.
И приложить усилий груз.
Твоя подушка. Засыпаешь.
Я буду думать. Запуск. Пуск.


Рецензии