Грешен. Склоняю земляков

Грешен. Склоняю  земляков.
Они ни в чём не виноваты,
Лишь соблюдают свой закон,
А он гласит: «Вы все солдаты!»

Как древнегреческая Спарта –
Свой полис нужно защищать
И угнетать илотов надо,
И периэков попирать.

Там олигархия сияла,
Там с демократией дрались,
В Спарте декархию зачали,
На этом Штаты родились.

Про Древней Греции расцвет
Сегодня каждый мальчик знает.
Земляк рождает  новый цвет,
А плод пока что созревает.

Придёт пора, и  урожаем
Новым пополнится Земля,
Каким он будет, мы не знаем,
Но не эллинов Греция.
Илоты - местное ахейское население   превращенное в рабов.
Периэки - свободные жители городов, зависимых  от Спарты, главной  обязанностью их была служба в спартанской армии, они были полностью   отстранены от участия во внешней политике.
Декархия  – форма правления, при которой власть сосредоточена в руках десяти   человек.
30.03.2016
г. Королёв


Рецензии