У края бездны

Отчаяньем в лицо крича,
Разверзлась пропасть перед ним.
Пусть люди скажут: «Сгоряча!
Все напускное, дым».

А он уверен, тверд в своём
Намереньи уйти.
Так просто – вниз. На свете всём
Короче нет пути.

Что эта жизнь дала ему?
Поблекшие мечты.
Оставить лучше самому
Мир вечной суеты.

Они ему сказали: «Брось!
Сиди, как мы, в тени»,
Пока он пробирался сквозь
Толпу, узрев огни.

Они смеялись: «Помолчи!
Ну, что за чушь несешь?»
А он страдал в пустой ночи,
Из сердца вынимая нож.

Да, он страдал… И что, всё зря?
Напрасно? Бесполезно?
Чтобы теперь, себя коря,
Стоять у края бездны?

Да кто они, в конце концов,
Чтобы его учить?
Видал он этих «мудрецов»,
Не пробовавших жить.

И, с силой руку сжав в кулак,
Он крикнул небесам:
«Я все решил. Да будет так!
Судьбу я выбрал сам».

И – шаг, навстречу пустоте.
Он больше не хотел
Смотреть в глаза чужой мечте,
Свою скрывая в темноте.

Шагнул… и ввысь взлетел.


Рецензии