Прометеев огонь

Орлы - клевали - сердце Прометея...
А из пещерной тьмы - на вечный бой –
Шли наши предки, лицами светлея,
Неся горящий - факел - пред собой.

Титан был щедр, даруя людям пищу,
Тепло костра, защиту от зверья.
Не ведал он, что станет пепелищем –
Огнем - порабощенная - земля.

Прикованный к глухой скале кавказской,
Истерзанный когтями злых орлов,
Он - для меня - не просто миф и сказка:
В сердцах людей его дымится кровь.

Я вижу тот - священный - прометеев –
Огонь - мерцающий сквозь тьму веков, -
В глазах - Эйнштейнов, в мыслях - Галилеев,
В полотнах - Рафаэлей и Вико.

Пылает тот огонь, неутоленный –
В стремительном вращении планет,
В кострах - красногвардейских батальонов,
В дыханье - домн и зареве - ракет.

Да я и сам - сегодня - прокаженный,
Пастух Сонетов, - на закате дня –
Сгораю на огне, завороженный
Тем отсветом священного огня...

Пылай, светильник времени, по свету!
Живи, титан, в бессмертии своем
И сердце беспокойное поэта
Сжигай всепоглощающим огнем.


Рецензии