СЫНУ

Врубайся в пласт - отбойным молотком.
Дроби - киркой - промерзшие дороги.
Вали - тайгу. Сплавляй - через пороги.
И в тундре - возводи - высотный дом.

Но - Боже сохрани тебя - познать
Маршруты изнурительные строчек,
И - золотую - лихорадку ночи,
И - в бездну слов - летящую - кровать;

И те - непокоренные вершины
Твоих баллад, те - плоскогорья строф, -
Где бытие - на грани, катастроф,
Где - пальцы - в кровь, где падают - мужчины!

...В лесах поэм - бродить - не стало мочи
И высекать - кресалом сердца - ямб –
Из прозы дней - на отчие края,
Где жизнь моя - метафоры - короче...

Не потому ль - безумствует душа –
В неутолимой жажде сотворенья
И бьют - слова - больнее, чем каменья,
Мне прямо в грудь, все чувства заглуша?..

Иди, мой сын, - в пески, и в топь, и в падь, -
В любые дебри и в любые ночи, -
Но только не отчаивайся брать
Маршруты - изнурительные - строчек.


Рецензии