Кресты. Из сонаты крестов

1
Пускай давно – распяли - мы Христа.
Но в нас – живет – святая – тень – креста.
Мы – на себе – тяжелый этот крест –
Несём всю жизнь – земля в крестах – окрест.
Куда ни глянь – везде кресты, кресты...
И тем крестом – назавтра – станешь ты.
И будут все крестить до хрипоты –
Самих себя, ушедших во кресты...

2
Меня – распяли – мысли о Христе.
Я сам – очнусь – когда-то – на кресте:
И обомру от боли ног и рук, -
Гвоздями – приколоченный – разлук...
Опять, опять, - ночами напролет –
Твой скорбный крест заснуть мне не дает;
О, как меня, родная, кличешь ты, -
Чтоб я пришел в твои кресты, кресты!..
И я спешу – среди крестов тех – мест –
Найти свой самый – лучший в мире – крест.

3.
И – закружусь – среди крестов, крестов...
И – захлебнусь – я – трелями клестов...
И – заблужусь – среди живых – кустов...
Пока найду – ту – вотчину, тот дом,
Где ты уснула под своим крестом.
Вокруг – такое – льется с высоты,
Что зацветут, пожалуй, и кресты!
А как малина пахнет и цветы!..
Но этого, увы, не слышишь ты,
Не видишь – первозданной – красоты...
На две версты – одни кресты, кресты...


Рецензии