Беата Джорджоне

1.

Та - женщина - давно - сошла - с холста,
Устав от жизни, злом порабощенной,
В другом миру - безвестным прахом став, -
Среди крестов и злаков потаенных.

И нет - цветов - у ейного - креста.
И нет - оград - душе раскрепощенной...
Лишь на дрянной дощечке береста,
Хранит слова: «Беате - от Джорджоне...»

А было время - эта красота –
В проем окна соседского балкона –
К нему являлась - просто - за полста
Каких - то синих, может быть, - зеленых...

Джорджоне - целовал - ее в уста
И кофточку - расстегивал - Джорджоне,
Укладывая - поперек - листа, -
 Локтями - в краску, - страстью опаленный.

И воровал и ямочки - у рта,
И родинку - на шее оголенной,
И прочие - запретные - места,
Себя поставив - явно - вне закона...

2
Взойти - на холст, потом - сойти - с холста,
Как сесть - на трон, и вдруг сойти со трона...
Беаты - неземная - красота
Сбивала с толку пылкого Джорджоне.

Была и непорочна, и чиста
Та кухонная юная Юнона, -
Но вписывалась - в офорт девка та,
Как древняя, священная икона.

Что красота - по краскам - разлита:
По баночкам, по - склянкам, по флаконам, -
Художник знал; и воровал - уста,
И кистью - колдовской - играл Джорджоне.

3
Отброшена - небрежно - простыня...
Зажмурясь, непорочная, мадонна
На ложе - возлегает - в блестках дня,
Мерцая негой солнечного лона.
Округлых нежных бедер - полутьма.
Божественные груди и колени...
Особый колорит и светотени.
Божественного мягкого письма.

Кухарка, что стряпнею занята,
Пропахшая горчицей и бульоном,
Спасаясь от конфорок раскаленных,
Устало - разлеглась - среди листа...
...И вот - в злаченых рамках - средь холста,
На ложе возлегая утомленно,
Лежишь - для всех - святая НАГОТА,
Которою чарует кисть Джорджоне

4
Взойти - на холст, потом - сойти - с холста,
Оставив в рамках лик запечатленный.
Потом - шагнуть из рамки,- за борта –
На стены фешенебельных салонов,

Где в дебрях ренессанса разлита, -
С аукционов, страстью накаленных, -
Так дорого ценима красота
Средь прокаженных, в живопись влюбленных.


Рецензии