Он был там самым живым

Мне случилось побывать в доме инвалидов и престарелых … люди, какие там люди… Словно склад отработанных использованных предметов, предметов уже никому не нужных. Обречённые, забытые. За внешним благополучием- внутреннее одиночество.  Есть одежда, хорошая полноценная еда, комнаты, потрясающий актовый зал, всё для жизни, но нет её уже , жизни этой. Старушки, кашляющие, в светлых платочках, держат друг друга за локти, тихо ковыляют на полдник, нет света и блеска в глазах, они все, словно уснули долгим беспробудным сном, только тело ещё еле-еле двигается и шуршат о линолеум казённые тапки. Я помню лицо одного жильца этого дома. Дима – слепой. Но как прекрасно его лицо. Оно улыбалось каждой морщинкой, один глаз был открыт, а в нём неподвижный зрачок, но лицо от этого не было безобразным и мёртвым, оно жило. Жило вместе с ним. Он притягивал к носу голову сотрудницы и говорил – свежестью, ты пахнешь свежестью, какая ты рельефная. Три пальца на его  правой руке были словно испачканы йодом. – это след никотина. Он слеп и чувствует край сигареты только тогда, когда она начинает уже обжигать края пальцев. Он бывший музыкант и великолепно играет на ложках. Он интересуется музыкой и по- прежнему очень творческий человек. Я помню его лицо. Оно живое, оно зрячее. Его губы всегда в лёгкой приятной улыбке. О таких лицах говорят – одухотворённое. Мне хотелось взять его и вывести из этого ухоженного, но одинокого дома, дома, где живут  уставшие и покинутые, больные и брошенные. Он самый здоровый и живой. Мне хотелось вывести его  на улицу полную людьми и сказать: «В тебе очень много сил, дари её людям, живи, дыши, улыбайся, переживай, пробуй.
Он часто курит, курит и вспоминает свою былую жизнь, музыкальные будни и праздники, мечтает, пока очередная сигарета  не обожжёт тлеющим фильтром пальцы руки. Мечты и надежды его медленно тлеют и сгорают совсем, как все выкуренные сигареты.
  Мне так хотелось его вывести на улицу полную людей, звуков, дел, эмоций.
  Слепой музыкант - он был в этом доме самым живым и зрячим  и, всё ещё, желающим жить, дышать, переживать, восхищаться и мыслить.

Р.S Причина… В чём причина того, что всё сложилось  в жизни так. Почему, почему мы там, ведь можем ещё дарить заботу своим близким, родным, рассказывать сказки внукам…
Расплата? Ты не вернул долги жизни: не достаточно любил, заботился, не был внимательным и усердным, не понял своей цели и предназначения, не был полезен и активен, а у тебя уже нет  ничего: нет сил, нет здоровья, нет работы души, нечего дать. Возврат долгов своим одиночеством, болезнью, немощью?
Да.


Рецензии