Философия моя

В древней Азии лесах
Жил один простой индус,
И парил он в небесах,
И знал он счастья вкус!

Он жил, не волнуясь ни о чём,
Питаясь солнечным лучом,
И ничего у жизни не просил!

Он был нищим и хромым,
Но обетом мудрости храним,
И он всем людям говорил:

Мы все живём не зря,
Радость в сердце лишь храня,
И это философия моя!
На мир смотреть любя,
Душу злобой не травя,
И это философия моя!

А немецкие города
И Нового времени века
Подарили нам в томах
Итог грандиозного труда!

Тогда творили Гегель, Маркс и Кант,
Проявляя свой талант,
Что, конечно, был не мал!

И тогда весь мир узнал
Про философский Капитал,
Но никто из них не забывал:

Мы все живём не зря,
Радость в сердце лишь храня,
И это философия моя!
На мир смотреть любя,
Душу злобой не травя,
И это философия моя!

И пусть в двадцать первом веке
Людей захватил давно прогресс,
И позабыта мудрость греков,
И в нас другой уж интерес,

Но и дальше студенты будут изучать,
Великую истину мечтая отыскать,
Те книги, что весь мир боготворил!

Смысл жизни я нашёл и сам
Благодаря студенческим годам,
И я тоже не раз уж говорил:

Мы все живём не зря,
Радость в сердце лишь храня,
И это философия моя!
На мир смотреть любя,
Душу злобой не травя,
И это философия моя!

2011


Рецензии