Жатва

Нетерпимость, слывшая раньше,
Вдруг исчезла, теперь тишина…
Лишь молчание детского плача
И безмолвной улыбки струна.

Я мечтал, облачившись в седое,
Пробежать, обманув саму смерть,
Ярче пламени солнца гореть,
Сохранив в своем сердце живое,

И бежал по земле на ладони,
Распластавшись по небу душой,
Сквозь людей и людские агонии,
Примирившийся тихий покой.

И сквозь тоненький листик осины
Я успел для тебя рассмотреть
Нежно-розовый, синий-пресиний
Лоскуток небосвода. И свет…

Этот тусклый и старый Каститис,
Говоря о мирах в своих песнях,
Улетел, и в мирах бестелесных
Умер он, научить нас смирению силясь.

И так тихо вокруг,
   Только небо дрожит,
      Всё от боли изнемогая.

Слишком старый ты, друг!
   Твоя кровь уж бежит,
      Молодые поля орошает, стекая.


Рецензии