Моя родословная

   Мать, Екатерина Артемьевна Колтышева, родилась в Сибири в 1919 году. Через неделю она осталась полной сиротой. Воспитывалась у своей бабушки, а затем - в детдоме.
   Вспоминала она только своего деда Михаила, выходца из Перми, который вернулся с империалистической, потеряв зрение от немецких газов.
   Мать всю жизнь учительствовала: в сельской, а затем и в Трубчевской городской школе имени Пушкина. Имеет награды: за доблестный труд во время Великой Отечественной войны, ветеран труда и другие. Очень хорошо умела рисовать.
   После смерти мужа она переехала к дочери Людмиле в Новосибирск, откуда я её забрал в Ригу.

   Отец, Антон Данилович Юденко, тоже сибиряк, родился в 1911 году. Офицер запаса,
участник Великой Отечественной войны, имеет награды в том числе и за учительский труд, член КПСС с 1937 года. Окончил за два года Томский пединститут, преподавал (как и мать) русский язык и литературу в тысячелетнем городе Трубчевске, хотя великолепно решал математические задачи. Был непревзойдённым спиннингистом в Трубчевском районе.
   Родители моего отца: Кошеварова (Юркетик) Анна Ивановна и Юденко Данила Степанович - прожили более ста лет каждый, имея пятерых сыновей и четыре дочки.

   ***   На фото заметно, что я похож на мать, а сестра Людмила - на отца.
            В Трубчевской роще акаций, недалеко от дома. Город-сад, 1953 год.

1987

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Настоящая сибирячка.
   http://www.proza.ru/2009/12/12/657
2. Сомы в Десне водятся.
   http://www.proza.ru/2009/12/12/811


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Антонович. С радостью посещаю вашу страницу.
Сегодня поздравляю вас с Днем Космонавтики желаю добра-здоровья, долгих лет жизни, наполненных новыми идеями, новыми стихами. С Уважением. Ольга.

Ольга Завьялова 2   12.04.2016 09:48     Заявить о нарушении
Ольга, добрый вечер!
Благодарю Вас за поздравление.
С наилучшими пожеланиями,
Владимир.

Владимир Юденко   12.04.2016 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.