Судьба человека
Нам трудно иногда понять.
Когда-то мама предложила
Рассказ военный прочитать.
Судьба Андрея Соколова
Изложена в рассказе том,
Таких вот судеб миллионы,
Обычный парень Соколов.
Сражался он на Украине,
Под Белой Церковью бывал,
А через год он в плен к фашистам
Под Лозовеньками попал.
Его в Германию угнали
Работать, как какой-то скот.
И горько мне: как унижали
Многострадальный мой народ.
А в лагере военнопленных
Прошел и голод, и мученья,
Как человек второго сорта
Подвергся рабским униженьям.
Но даже там, в плену у немцев,
Смог за себя он постоять:
Под дулом вражьим пистолета
Свободно, гордо отвечать.
Он совершил побег из плена,
Ему, бойцу, опять работа:
С врагом бороться до Победы,
Сражаться до седьмого пота.
Он - Победитель, до Берлина
Дошел, теперь, брат, отдохни
Ты, родина, родного сына
В свои объятия прими!
Но нет семьи: погибли дети,
И нет жены в живых давно,
И дома нет: бомбили немцы.
В душе и пусто, и темно...
Так никогда и не увидел
Защитник Соколов семьи.
И вот - бездомного мальчишку
Он возле сердца приютил.
Читаю я про Соколова,
И осенило вдруг меня:
Рассказана судьба Козлова,
Прадеда моего судьба.
Родился, жил он в Измаиле
Парнишка из семьи простой.
А руки были золотые:
Сапожник был он неплохой.
Когда Германия напала
И захватила край родной,
С оружием в руках сражался
И в плен попал под Лозовой.
Освобождение из плена -
И вновь с оружием в строю,
Так от захватчиков мой прадед
Стоял за Родину свою!
И вот уже под Кёнигсберг
Его забросила судьба,
Раненье, госпиталь, а следом
Смерть за собою забрала.
Так никогда и не увидел
Родную дочь - родную кровь
Глава семьи, семьи защитник,
Мой прадед - Николай Козлов.
В России на горе Поклонной
В раздумье полно я стоял.
Тринадцать воинов Козловых
На стеле славы насчитал.
Читал различных я героев,
Фамилии друзей встречал -
Однофамильцев предков, кто за подвиг
Давно уже бессмертным стал.
Спасибо Вам, мои родные!
И только мысль: смогу ли я
Без лишних слов и размышлений
Пойти когда-то на врага.
Кто я? Какие мои корни?
О чем мне прадеды молчат?
Судьба Андрея Соколова
Перенесла меня назад...
Свидетельство о публикации №116033006288