Смерть в метели

Метель мела и волки выли.
На звёздном небе всё светло,
Хотелось бы сказать о были,
О том, как путнику свезло.

Но не свезло! И этой ночью
Плутал в метели он один.
Сияли звезды, что есть мочи
И по сугробам дед бродил.

Старик седой, плетясь по чувству,
Кругами ходит у села.
Не слышит он мороза хруста.
Метель тропинку замела.

И думал он: «Ну как так можно!
Столь лет прожить и много знать.
Под старость лет неосторожно
В метель пойти и помирать».

Он думал: у окна старушка
Сидит, повесивши главу,
Что не протоплена избушка,
А ветер молвил мрачную молву…

Старик, в отчаяньи бежавший,
Последний свой растратил дух!
Вконец тропинку потерявши…
На завтра по деревне слух.

Что, вроде бы, погиб в метели
Зачем пошел? Куда пошел?
Всё люди знать опять хотели.
Никто ответа не нашел…


Рецензии