Змея и Ёж

   басня

В один весенний день,
У небольшой речушки,
Змея на солнце выгревалась,
Собою любовалась.
То скрутится кольцом,
А то пойдёт зигзагом,
То станет как стрела,
Или в спираль завьётся.
Она любуется собой
И весело смеётся.
А в это время,
Чтобы жажду утолить
    Шёл мимо Ёж,
К реке, воды испить.
Змея, его прищурясь, увидала,
Удобней улеглась
И выставила жало:
- Зачем пожаловал?
Тебя я здесь не ожидала.
С Ежами дружбы мы не водим,
Но разговоры иногда заводим.
Послушай Ёж, как ты смешон,
Колюч и неуклюж.Тебя я вижу
Всё в одном наряде.
Какой-то серый ты,
Иголками шуршишь,
И всё, или молчишь,
     Или сопишь.
Взгляни колючий, на меня,
Ведь пред тобой царица,
А с нею кто сравнится?!
Да от меня поклонники
Не отрывают взгляда,
Своим нарядом их я
В трепет привожу,
За ним я так слежу,
И так им дорожу,
Меняю каждый день,
Из шкуры вылажу.
Я иногда и в зеркале
Не узнаю себя:
  - Это ли я?
А может быть не я?
Мы с Коброю, моей подругой,
Давно хвостом
Махнули на супругов.
Что захотим, то покупаем,
   В одеждах мы
Вообще преуспеваем.
Забота наших дней -
Покой и туалет,
Без этого и смысла
Жизни нет!
Все восхищаются,
Пам комплименты говорят:
- Ах, ах! Какой наряд!
В ответ Ёж фыркнул
     И сказал:
- Позвольте Вас спросить:
- А что вы с Коброй
Делать можете, кроме того,
Что шкуру изменить,
Да человека укусить?
И прикрываться мишурой,
Ужели вам не надоело?
Поменьше красовались
    Бы собой,
Да принялись за дело.
На мир вы смотрите с норы,
А посмотрели бы вокруг!
Участок ваш лесной,
Так опустел, так захирел,
Лягушки, мыши и жучки
От вас бегут стремглав,
Они познали на себе
   Змеиный нрав!
Глаза свои раскройте шире,
В лесу, ведь, столько дел...
А впрочем, что из вас возьмёшь?
Трудиться ведь, не ваш удел.
На жизнь у нас различны взгляды-
Одним - трудиться
    День деньской,
Другим - менять наряды.
Что стоит этот маскарад,
Ведь это чешуя!
И если снять её,
То пред лесным зверьём -
Обыкновенная и серая Змея.
Как неразумны вы,
И очень близоруки,
    А свою шкуру
Вы меняете от скуки,
Но этим никогда не скроете
Порок природный свой:
- Змея останется Змеёй,
Одень её в костюм
    Хоть золотой!
И как бы ни был
У неё красив наряд,
Но под нарядом - ЯД!

   30.03.2016г. 15:02.


Рецензии