Гульбия подставляет для поцелуя туфельку 8

   
В гареме Жуан и евнух. Входит любимая жена султана Гульбия  и для поцелуя подставляет Жуану туфельку.

Д о н  Ж у а н
Да я самой невесте Магомеда
Поцеловать туфли не захочу!

Е в н у х
Напрасно я стараюсь и учу
Тебя добру; с тобою сладу нету.
За что же мне терпеть такую муку?
Не хочешь ногу, поцелуй хоть руку!
           (уходит)

Г у л ь б е я
(к Жуану снисходительно)
Обычаи не знаешь наши ты...
Но я прощаю ради красоты.
Такая вольность для меня нова,
Но я привыкла, чтоб мои слова,
Мои капризы  были бы закон,
Чтоб не было б узды моим «хотеньям»!
Ты, юноша, конечно не знаком
С таким, обычным для меня, сужденьем.
Когда чего-нибудь хотелось мне,
Желаемое сразу приносили;
За исполненье всех моих затей
Любые суммы золотом платили.
Ты, юноша, последняя причуда,
Ты из окна замечен был, тотчас
Искать тебя по городу  повсюду,
Купить тебя ко всем был мой приказ,
И, действуя по тщательному,
Переодеть наложницей Жуана.
Теперь спрошу, поспешно может быть:
«Умеешь ли ты юноша любить?»

Д о н   Ж у а н
Красавица, и я скажу: в неволе
Не  любятся орлы, а я тем более.
Спросила ты: умею ли любить?
Умею, но прости меня, другую!
Мне стыдно платье женское носить,
Под крышею твоей едва дышу я.
Сгибаются колени, взоры льстят
И руки служат – но сердца... молчат!

  Евнух вбегает и сообщает о приближении султана.

Е в н у х
Подруга Солнца и сестра Луны!
Божественная повелительница света!
Внемли, и возликуй, и будь горда,
За мною Солнце* следует сюда!

Г у л ь б е я
Ах, Боже мой, от страха я робею,
Ему бы лучше утром заглянуть.
Ко мне, Комета старая!** Скорее
Вели из Звезд*** составить Млечный путь!
Да прикажи держаться поскромнее!
(к Жуану)
Христианин, ты спрячься как-нибудь,
Да поскорей! Уже я слышу клики!

Г о л о с а
Султан идет! Султан идет великий!

Сбегается гарем. Собранные в процессию настоятельницей  гарема (мамашей) молодые красавицы идут встречать султаны.
            *Султан.
  **Так Гюльбея называет евнуха.
  ***Жены султана.

              П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии