До и после

В крошечной палате капает из крана,
В раковине желтым высохло пятно.
Как и пациенты, все цветы завяли,
Высохли от кварца, глядучи в окно.

Шаркает по полу грузная хозяйка,
В тихий час ругая, что не сдал белье.
На железной койке сувенирный зайка
Примостился, часто слушая нытье.

Хочется укрыться колким одеялом
От того, что было сказано врачом.
Придавили мысли, как бетонной балкой,
Грудь проткнули видящим рентгеном, как мечом.

Вот уже раскрыла свою пасть трясина
Черная от жалости к самому себе.
Мрамором встречает отчаянья лепнина,
Протянули пальцы черти на костре.

"Умереть успею!" - яркой вспышкой где - то
В глубине сознанья промелькнула мысль.
"Полюбить сумею то, что серой мышкой
Поселилось в сердце, забирая жизнь."

И как будто крылья вырасли у тела,
И пушинкой легкой в благостном луче
Над железной койкой птицею взлетела,
Отдаваясь смыслу, жизни и мечте.


Рецензии