мотив

В моей душе звучал мотив,
Но пролилась досады фраза,
Что, как щенок, нетерпелив
И потерять могу все сразу.
Беду творя, как снежный ком.
Что безрассуден, как мальчишка.
Нет – я на столике ночном
Тобой отложенная книжка.
Сквозь шторы млечная Луна
Кидала взгляд на шрифт украдкой.
В твоей руке в объятьях сна
Полоска шелковой закладки.
В ресницах легких, словно снег,
Запутались клочки видений.
Страниц раскрывшихся ступени
Еще хранили быстрый бег.
Сегодня, завершив забот
Привычный круг, стряхнув усталость,
Ты запыленный переплет
Взяла и пальцами касалась
Шуршащих матовых листов –
И аромат их ссыпал томик
(Он был неуловимо  тонок,
Как запах высохших цветов)
На желтый и неяркий круг,
Оброненный настольной лампой,
А следом, словно в свете рампы,
Слова явились – сразу, вдруг.
Ты пролистала пару глав,
Чтоб пробудить воспоминанья,
А я, всего себя отдав,
Повел тебя путем скитаний
По одиночества волнам,
По ожидания пустыням,
По бесконечным хладным льнам,
Где сердце от разлуки стынет.
Но больше, чем на три листка,
Тебе вниманья не хватило.
Прядь шелковистая скользила
Над жилкой синей у виска.
В дремоту мыслей хоровод
Сошел. Свет желтый сник,  истаял.
На грудь пушистый черный кот
Сна лапки мягкие поставил.
И книга выпала из рук,
Проплыл меж корок белый веер.
Но я тебе остался верен,
Сокрыв средь строчек тяжесть мук.
Пусть утром книжный переплет
Займет прогал на полке тесной,
Повествованье не замрет
На срок изгнанья неизвестный.
Все ж буду придавать словам
Густой поток горячей страсти,
Даруя жизнь, хотя б отчасти,
Рожденным для тебя мирам.
Апрель-01 мая 2001 г.


Рецензии