Мертвый солдат

Что прошло - то прошло, его имя забыто,
Может кто-то его вспоминал.
Может где-то и кем-то бывал он любимым,
Но не помнит ни дом, ни вокзал.
Это было вчера, если только вчера
Танцевало годами назад.
Если только на лицах была не фата,
А букетом невесты - снаряд.
В тот обыденный день, в день псалмов о творце
Его плоть стала просто землёй.
Сапоги, сапоги, на лице, на лице.
Как ни странно, пока что живой.
Нужно было вставать, нужно было стрелять,
Но поверженным здесь хорошо.
Здесь спокойно - там ад, он отвратный солдат.
В данном случае это смешно.
Солнце режет глаза, разрывая сердца,
Здесь тепло, пахнет прелой травой.
Комья грязи, как мёд, слаще горьких болот.
Все твердили, он будет герой.
Все твердили навзрыд, мягкий голос охрип
В полумраке, на дне языка.
Все кричали: "Иди, не сбивайся с пути,
Но пиши от звонка до звонка".
Он писал, как Шагал, он болел, как Бодлер,
Закорючками букв на крови.
Зная "это игра", он сгорал у костра
И к врагу обращался на "вы".
Он искал - проиграл, и заполненный зал
Не сотрясся от эха хлопков.
Завтра будет весна, но пустая война
Самый глупый, бесчестный урок.


Рецензии