Письмо Тамерлана Тохтамышу

Не пить воды в оплёванных колодцах,
Не преломлять с предателями хлеба
На свете никому не удаётся.
В сердцах людей колючий мрак Эреба.

Идёт на запад войско Тамерлана.
Дрожит земля от поступи Хромого
Слуги Мухаммеда и светлых сур Корана.
Родной Мавераннахр знает много

Большого человеческого горя.
Тимур не знает страха и пощады.
Всё в его власти реки, степь  и горы
Дым кишлаков и крик воров площадных.

Да и врагов вокруг него не мало;
Хан Тохтамыш из рода Тэмучжина,
И Баязет, на западе бывало,
Грозил Тимуру боевой дружиной.

С улыбкой слушает Хромец Железный
Могучий топот прибывших кошунов.
И вторит Терек им, из громкой бездны,
Вокруг реки весной бывает шумно.

Чулпан-апу он отослал во вторник
(а может девочка и в самом деле любит?).
Теперь один в шатре - седой затворник.
В бою не меч-обоз кошуны губит.

Писца мне,- зная что его услышат,
Негромко произнёс он в дальний угол,-
Пиши посланье хану Тохтамышу,
Который был когда то моим другом.

-Во имя Всемогущего Аллаха,
Скажи, зачем ты взялся за оружье?
Ты не забыл, я спас тебя от плахи,
Когда Степи ты был уже не нужен.

Тобою, хан кыпчакский, овладели
Дэв гордости и демон безрассудства.
Весною забываются метели,
Предательство игра - но не исскуство.

Я понимаю, что ордынским бекам
Не нужен мир с эмиром Джехангиром,
Но ты ведь знал меня как человека,
Зачем кричишь как уличный задира?

Тебе не выстоять! Степные багатуры
Падут, ведомые не твёрдою рукою.
А у моих бойцов стальные шкуры,
И ты опять сбежишь не приняв боя.

Ты вспомни наше прошлое сражение,
Твои тумены вышли из тумана,
Но никогда не знали пораженья
Свирепые гулямы Тамерлана.

Я не хочу войны – ты был мне сыном
Останься им, забудем все обиды.
Пусть нашу дружбу воспоют акыны,
От Согдианы до холмов Мегиддо.

Но если бой, то знай щадить не стану.
Орда падёт, Сарай засыплет пылью.
Да Тохтамыш, пишу тебе как хану -
Пока ты хан, но скоро станешь былью.


Ты понял, я готов к войне и к миру.
Что выберешь: вражду или соседство?
Ты – Чингизид, но я – Эмир эмиров!
Смири гордыню, и не рви мне сердце.


Рецензии
По мне, так это - "браво"!..

Владимир Котовский   16.04.2016 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, заходите. С уважением Константин К.

Константин Кущев   16.04.2016 21:08   Заявить о нарушении
Взаимно, Константин!..

Владимир Котовский   16.04.2016 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.