Плот

Никто из нас мальчишек не знал-откуда и каким ветром
К нашему берегу прибило плот,уложенный бревнами в два этажа?
Кто то догадался принести швеллер,вырванный из полузатопленной
Самоходки для якоря,чтобы плот не уносило течение Вишеры.Парни,что были старше нас возрастом,
Ныряли в реку с верхней палубы плота.Мы с нижней.Помню до сих пор,
Как нырнув солдатиком,уйдя на глубину увидел свет исходящий
Со дна реки.Но дотянуться до этого света не хватало духа.
Но этот свет звал,манил к себе.Я не стал никому рассказывать
О том,что видел.Боялся,что поднимут на смех,Этого я боялся.
Немного избавившись от мелкой дрожи,решаюсь повторить попытку.
Велико было мое желание изведать темное речное дно.
Ныряю головой вниз посчитав ,что таким образом лучше смогу
Рассмотреть необъяснимое.Толща воды распирала дыхание.
Силюсь рассматривать каждый глубинный камень,но света не нахожу.
Выныриваю.Похоже нужна третья попытка.Полез на верхнюю палубу
И глубоко набрав воздуха разбегаюсь на прыжок.
Вот она-удача!Я вновь увидел этот золотой свет.
Лечу на его излучение с ощущением полета.Только в глазах стали
Появляться оранжевого и белого цвета круги,которые от приближения
Ко дну суживались в точку зрачка.Тяну руку и хватаю пальцами то,
Что излучало этот свет Всплываю,вырываюсь из водного
Плена,разжимаю кулак-на ладони моей лежало золотое обручальное колечко.
Спрятался от ребят за огромной стопкой бревен для сплава.
Попробовал примерить кольцо,оно было довольно большим для моего пальца,но стоило мне только натянуть его,
Как мной овладел ужас.Тело стало наливаться мышцами,
Жировыми складками на боках.Грудь покрылась волосами и те
Волосы тут же поседели.Я себя увидел пятидесятилетним.
Кольцо врезалось в палец.-не стащить!Я был в панике.
Стал вытирать влажные глаза ладонью и вдруг понял,что на щеках
Моих выросла борода, как у деда.Догадался
смазать палец смолой соснового бревна и только тогда кольцо
Поддалось.Я вновь стал тем,кем и был-мальчишкой!Злосчастное
Это кольцо я забросил в воду.Всему должно быть свое время.
Рано мне еще раскрывать свое сердце,не готов ещё
Окольцовываться.


Рецензии