я на весах ищу средины

Я знаю – радость быстротечна.
На смену августу сойдет
Дождями с желтого крылечка
Осенних чисел хоровод.
И тут уж жди: мешая слякоть
С морозом первым и снежком,
Зима меня заставит плакать
Над прохудившимся мешком
Бегущих дней, недель спешащих
В какой-то запыленный склад,
Где из соцветий настоящих
Бумажный кто-то клеит сад.
Но странной прихотью теченья
Судьбы извилистой моей
Жизнь получила раздвоенье:
Два марша лестничных в фойе.
Один – в уют амфитеатра
К потертых кресел тесноте,
Откуда Чехова и Сартра
Речам внимаю в темноте.
Где отдохнуть в разрыве действий
Качаньем волн несет в буфет,
Коньяк вливая надоевший
В нутро размякшее конфет.
А со звонком, отдав ступеням
Неспешных мыслей вялый ритм,
На кресла бархате степенно
В бинокль впущу картонный Рим.
Но, в то же время, в гардеробе,
Сняв старой куртки теплоту,
Другой, но тот же самый вроде,
Шаг направляю в темноту
И тишь служебного прохода,
За ним ступени, коридор.
Осадки отрясся погоды,
Я потихонечку, как вор,
Шагами мягкими ступаю
Вперед, и вихрь перемен
В себе – ином – я замечаю,
Но поздно, я в круженье сцен.
Я пылкий, искренний Ромео,
И в юном сердце бьется кровь.
Хотя уж внуком был бы мне он,
Но так же сладостна Любовь.
Я снова в драме «Маскарада»,
Я полон гибельных страстей,
И ядом отнята отрада
Души измученной моей.
Я шалопай и мот сэр Тоби,
Вином прогнавший скуку прочь,
Но и со мной в похмельной топи
Любовь в двенадцатую ночь.
И, странным образом сливаясь
В единый сердца идеал,
В чертах твоих лишь повторяясь,
Любимых облик мне предстал.
К нему я простираю руки,
К нему бегу от будней прочь.
Лишь в нем Любовь, покой и муки,
О нем мечтаю день и ночь!
То раздвоясь, то вновь единым,
Себя к тебе сквозь сон несу.
Я на весах ищу средины
И разрываюсь на весу.
14.11.99 г


Рецензии
Сергей, очень интересная идея - осознать себя одновременно зрителем театра и героем пьесы, ощущая подспудно, что весь мир театр.
Опять опечатка. "Дождями с желто крылечка" должно быть "жёлтого".
Всего доброго

Михаил Сонькин   02.08.2016 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, уже исправил. А двоякость для меня обоснована. Очень люблю театр, часто с женой ... ходили, иногда 2-3 раза в месяц. С другой стороны, я , работая в школе, каждый год играл маленькие роли в лицейских спектаклях( посвященных Царскосельскому лицею), а также сыграл сэра Тоби Белча в школьном спектакле по "12-ой ночи"(даже видео есть).

Лебедев Сергей Александрович   02.08.2016 19:49   Заявить о нарушении
Серёжа, а где можно посмотреть это видео?.. Почему-то уверена, что роль удалась!
Миша, извини... вклинилась... :))

Лара Нуар   04.08.2016 01:04   Заявить о нарушении