Игра досужих мыслей

 Отнюдь не для того, чтобы накликать,
 Даются нам пророчества несчастий,
 Великих бедствий, смут и потрясений.
 Но дабы избегать, остерегаться
 И вовремя искать пути к спасенью.
 А если бед не можем упредить
 И спрятаться от лихолетья негде,
 Лишь благоустроение души
 Останется последней нам защитой. 
 
   
       ***
  Бесценна истина. Едва ль не в большей  мере
  Бесценен сам порыв, стремленье к ней.
  Своим присутствием  они облагородят
  Любые состоянья человека,
  Украсят их и приведут в порядок.
  Остереженье от благих порывов
  Обезобразит всякого из нас. 


           *** 
 "Бог умер" или скрылся от людей.
 Но свято место пусто не бывает.
 Безудержный технический прогресс
 Теперь наш бог, наш идол, наша вера.      
 И этот новообретённый бог
 Быть ненасытным учит человека,
 Потребности его осуществляя,
 Он соблазняет новыми тотчас
 И наделяет благами без меры.
 Но нет им края.
 Нет конца хотенью.
 Доколе будет нас терпеть Земля!?


Рецензии