Караван
Вижу я пред - собой караван.
Люди, лошади тихо шагают-
Свои думы наверно решают....
На верблюдах поклажу везут.
По тропе незаметной - меж леса...
Проводник только знает её.
Медведей и зайчишек встречают,
Что шагают напиться к реке.
От Монголии путь очень длинный
Месяцами придётся шагать...
Через горы - где пропасти, скалы...
Каждый кустик, ведь надо познать...
Караванная - эта дорога...
Прочно путь проложила себе...
Через Горный - Алтай и до Бийска,
Что селился на Бии - реке.
Крепость эта - была им как база...
Можно было им здесь отдохнуть.
От далёкой и трудной дороги...
И в трактире немного гульнуть.
Обменяться заморским товаром
Драгоценности, деньги спустить.
И обратно собраться в дорогу...
Девок тоже с собой прихватить-
Бают:-раньше, девчат воровали.
Увозили их словно товар.
И в Монголии их продавали
Иль меняли на злато, иль в дар...
Сейчас не видим - штриха от былого...
Трасса в глубь далеко пролегла.
Расселились по трассе - всей - сёла...
Жизнь иная - в быт нынче вошла!
Проезжая теперь до границы...
На то время смотрю - свысока.
Видим ночью - высоко в пространстве...
Подмигнула ночная звезда - СПУТНИК!!!
Автор: Людмила Матвеева - Мильцева.
Свидетельство о публикации №116033002562