Бомбардировщик

БОМБАРДИРОВЩИК.

Сегодня дождь. Нелётная погода.
Брезентами накрытый я стою
В ряду с другими. Точно же такими.
И, вспоминаю тихо жизнь свою.

Бомбардировщик я. Уже не новый.
Старик теперь, по вылетам моим.
Но, не завидую собратьям помоложе,
Коллегам, краской пахнущим, своим.

С аэродрома заводского, где был собран,
Где два часа всего лишь налетал,
Укомплектованным уже. Вооружённы.
На фронт на Сталинградский я попал...

Мой экипаж, ребята молодые
Пилот да штурман. Да, стрелок - радист.
Не сразу как - то с ними я сдружился,
Хоть, каждый был из них - душою чист.

Наш первый вылет. И, - бомбометанье
Я естеством запомнил навсегда
То облегченье, после сброса груза...
И - разворот. Домой пошли когда....

Но, помню  и разрывы от зениток,
Что густо встали на моём пути
И, мне пришлось, как пожелал пилот мой,
Под них нырнуть. И, ниже их пройти...

А, после было, сколько той работы?
Громил колонны. Технику врагов.
Уничтожал чужие батареи.
С горючим, только, сколько сжёг складов!?!

Израненным я был - неоднократно. -
Дырявили в полётах "Мессера".
Но... всё - таки, домой мы - возвращались.
Такая, вот, картёжная игра.

Но, штопали механики. Ночами...
Ругая темноты ночной покров...
Сшибая в темноте, морозя руки,
Чтоб утром был я к вылету - готов.

Мне повезло с моим стрелком - радистом,
Надёжно хвост в полётах защищал.
Но, только вот, имел черту плохую -
Когда стрелял, частушки распевал

Я помню случай. Где - то, под Смоленском,
Как с перебитой стойкою шасси,
Пилотом аккуратно был посажен
И дальше службу смог свою нести.

Аэродромы помню, что остались...
Там. На Востоке. Где когда - то был.
Своих собратьев.  Тех, что не вернулись...
Подбитых и сгоревших - не забыл.

Я - организм живой. Но, с экипажем.
Нам вместе - подниматься к небесам.
Ведь, мне без них, стоять век - на стоянке.
Металлолом - летать не может сам.

Я небо бороздил над Сталинградом
Над Курском довелось-  повоевать...
Над Познанью, где был едва не сбитым
Уже, и над Берлином - полетать...

Я - бомбовоз..! Простой боец - трудяга
Из скольких переделок выходил
Желание моё, совсем простое. -
Хочу, чтоб экипаж мой -  ПОБЕДИЛ,,!!!

Леонид Чигарев.
13. 03. 16 г.


Рецензии