Восхождение II

Чело в молчании-молитве.
В душе раскаты грозной битвы.
На сердце тяжкий кровный крест,
Молчит и точит когти - бес.

Высоких крон златавый лес.
Из древних истин зрит Гермес.
Мечта в отчаяньи чудес,
Где грёз пленительный навес.

Безмолвно камень огранен,
Водою-пламенем времён.
Где ровным вектором потока
И буйным нравом пламня-рока,

Создан узор Его урока.

О дух. Высокий свет сознания.
Кромешной зги ума скитания.
Молитвотворческим познанием,
Я облачаюсь в тленный прах:

Земным деянием; в устах,
Замерший крик и крыльев взмах,
Что, как и Слово, что не Ново,
Осталось в темени покрова.

Я отворяю душу снова.
Где разум-дух, моя основа.
Где поле чаяний, не только,-
Мечты - страдания осколка.

Мой зодчий умысел и воля,
Сквозь терноцвет, где крест - юдоля,
Я постигаю тон покоя:
Холодный ритм живого моря.

Из скорбных волн, на гребне горя,
Я вижу час свого прибоя.
Ладонь. Огонь. Рука и меч,
Взметнется штормом огнесмерч.

И в вещий час жестокой битвы,
То эхо давняя молитвы,
Сверкнет острее самой бритвы.

Я есмь: творец, игрок, венец,-
Своей судьбы живой ларец.

Смолкают волны, шторм и смерч.
Вогнал со звоном в ножны меч.
На свет разлилась тишина,
В покое даже глубина.

И вновь в одеждах: плоть из праха,
Я в путь пущусь, земного блага.
Живая жизнь живет зарницей,
Знаменье неба - колесница.

И в этом празднестве явится,-
Моя сакральная мечта:
Дыханье вечности - Звезда.

*

Таков был блеск в горниле дум,
Чей ясный жар и зычный шум,
Вошли в сей мир через мой ум.

Из тех сверхтонких планов, где,
Идеи держутся в Игре,
Но поле творчества Порядка,-
Возделана и "моя грядка".

Я понимаю - час настал
И создан времени устав.
Где всё предельно и жестоко,
Закономерно и высоко.

Где ты замешкался на миг
И был раздавлен - смерть постиг.
Где против бурного теченья,
Лишь воля, дух, цель назначенья.

Созвездий тайное значенье,
Путей небес пересеченье.
Пока они нам благосклонны,
Плоды на Древе вешней кроны.

Но вот гремит по всем Набат:
Сестра и мать, отец и брат.
Исход творить - нам всем познать,
Предначертала звёздна знать.

Родится наново, уйти?
Через порог нам перейти,
Поможет только возрожденье:
Из праха в жизнь, преображенье.


Рецензии