старый дом

еще огонь в камине греет
и этот старый, хмурый дом.
живой, сопит, кому-то верит,
всех собирает за столом.
скрипит усталой половицей,
так нежно шторами шуршит..
с семьею он- подобен птице,
что в облаках всегда парит.
мечтает в утреннем тумане,
карнизом собирает дождь,
игриво, прячет всё в чулане
и ловит перья, словно вождь.
пугает по ночам, резвится,
пока хозяин мирно спит,
- ведь должен я ему присниться!
меня он любит и хранит.
ну вот уж птицы улетели
деревья стали так голы..
еще немного и метели..
и веет холодом с горы.
дрожит от сырости, немеет
грустит, но помнит что любим,
полено мирно в печке тлеет.
и окна шепчут - не один.
но ранним утром, в воскресение
хозяин, топнув сапогом.
завел машину и в мгновение..
покинул свой любимый дом.
от боли, горечи и стужи..
сводило лестницу и пол.
внутри образовались лужи,
на крыше трещины, раскол
понуро ставни опускает..
виновно окнами трещит..
- пусть он меня не забывает,
- пусть приезжает и следит.
идут года, качнешь - уронишь..
пожухли рядом все цветы..
я был подобен птице, помнишь
пока со мною был лишь ты.


Рецензии
Слушайте, а ведь и правда: в заброшенных (нежилых) домах есть такая грусть и так дома становится жалко... А у Вашего дома есть живая душа. Это классно! И тема, и стих. Спасибо за маленькую грусть...

Любовь Леонова   13.04.2016 23:59     Заявить о нарушении
Дорогая Любовь, я боюсь... что у каждого дома, в котором когда-либо кто-то жил, есть душа. ;)
Вам спасибо, что зашли и прочитали.

Лийзсберг   17.04.2016 17:52   Заявить о нарушении