И снова медь... Хоть очуметь!
Областная природоохранная прокуратура только что завела дело на ЗАО «Крабашмедь», обвиняемое в том, что оно допустило вредные выбросы в атмосферу, намного превышающие предельно допустимые концентрации, хотя это категорически запрещено по закону в условиях официально объявленных неблагоприятных метеорологических условий – пресловутых НМУ. В результате жителям города пришлось несладко вдвойне. А предприятию теперь грозят крупные штрафы. В общем, всё это надсадное движение загрязненных воздушных масс трудно назвать желанным ветром удачи.
Ни за что не постичь уму:
Почему в самом худшем стиле
В дополнение к НМУ
Граждан выбросами травили?
Уж могли бы и подождать,
День же все-таки не последний!
А затем втихаря опять
Приступить к обработке меди.
Видно, собственники спешат
Поскорее иметь доходы:
Нагребли для себя деньжат,
Так и дела нет до природы?
Всё равно ведь они живут
Не в окрестности карабашской,
И чего б ни случилось тут,
Им не важно да и не страшно.
Техногенные НМУ –
Это в бизнесе часть традиций,
Так что, видимо по всему,
Могут вновь еще повториться.
Не считается никогда
С экологией руководство,
И природная вся среда –
Лишь сырье для промпроизводства.
Вот в чем нынче и цель, и суть
Экономики нашей вредной.
Как же быть? Глубоко вздохнуть,
Чтобы запах почуять медный.
Штраф для боссов – ничтожный грош.
Сверхбогатствам тут нет подвоха.
А что деньги не пахнут – ложь!
Часто пахнут, и очень плохо...
23 декабря 2015
Свидетельство о публикации №116032909953