Отечество одно на всех. Переселяйтесь без помех!

В поисках лучшей доли можно зайти достаточно далеко – даже за пределы территорий привычного проживания. Но в этом нет ничего страшного, если новое место окажется не чужбиной, а исторической родиной. Туда не грех и вернуться из других краев.

Как раз в расчете на таких людей разработана региональная программа содействия переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом. В течение пяти лет надеются принять до четырех с половиной тысяч новых граждан. Теперь дело осталось за малым: убедить их ехать к нам. И тут придется изрядно потрудиться!   

Ведь говорят: от Томинского ГОКа
Готовы будут многие сбежать...
Ошиблись, значит, скептики жестоко?
Нет-нет! У нас не жизнь, а благодать!
Зовемся мы не зря опорным краем.
(И только экология – не в счет.)
Уральским нашим хлебным караваем
И солью мы приветствуем народ.

Переселенцы! Братья! Ждем вас дома!
Быстрее, соотечественник, в путь!   
И пусть тебе дорога незнакома,
Но ты уж добирайся как-нибудь.
Про пятилетней перспективы сроки
Объявлено, должно быть, неспроста,
Ведь скоро, кстати, на том самом ГОКе   
Появятся рабочие места.

Мы примем всех – чего тут мелочиться?
Не только гастарбайтеры нужны,
Но также и носители традиций
Культурного наследия страны. 
Живите вместе с нами на Урале,
Понравится вам здесь наверняка,
Коль навыков еще не потеряли
Нормального родного языка.

По населенью как достичь прироста?
Задача эта очень тяжела.
Но, может быть, она решится просто:
Приезжих поселить – и все дела!
Какой итог получим? Неизвестно.
Благ жизненных хватить должно бы всем,
Чтоб даром с места не гонять на место
Людей, и так уставших от проблем. 

16 декабря 2015
   


Рецензии