Полезный труд - катки зальют
Так получилось и на этот раз. Смотрите сами. Новость первая: городские чиновники пообещали, что нынешней зимой в Челябинске будут усиленными темпами и по полной программе заливать катки и хоккейные коробки во дворах. Новость вторая: представители областного министерства культуры высказали опасения, что в следующем году число библиотек по всей области может из-за финансовых проблем оказаться сокращенным почти вдвое. А теперь – внимание! – обобщающий вопрос. Придет весна – и с чем мы тогда останемся: с растаявшими катками или с закрытыми библиотеками?
У нас умеют заливать!
Начальство любит это дело
И каждый раз его опять
Осуществлять готово смело.
Ни для катка воды не жаль,
Ни для с трибуны выступленья.
Пусть бытовую грусть-печаль
Легко забудет населенье!
Стремленье заливать катки
Весьма полезно для пиара.
Но почему-то не с руки
От льда очистить тротуары?
Вот где сплошной большой каток:
Скользи, прохожий невезучий!
И состояние дорог
Местами не намного лучше...
Однако спорт всего важней –
Национальная идея.
Площадки ограждать скорей
Для подросткового хоккея!
Библиотеки не нужны,
Нехай число их сократится.
Честь олимпийская страны
Других желает инвестиций.
Хоть книги и живут в веках, –
Сейчас почтения к ним мало.
Гораздо проще на коньках
Достичь ступенек пьедестала.
И замечательный итог
Получим в двадцать первом веке:
Куда ни глянь – везде каток,
Но ни одной библиотеки.
А что, нельзя распределить
Поддержку спорту и культуре?
Вот бы куда направить прыть
У нас заливистой халтуре,
Иначе дни недалеки
Для просвещения плохие.
Эх, не отбросила б коньки
Привычка к чтению в России!..
14 декабря 2015
Свидетельство о публикации №116032909850