Мечта

Если событие заденет за живое,
Ассоциациями с ним
В водоворот идей тебя утянет с головою,
Ты будешь вечно ими одержим.

Ребёнком я от голода страдал.
Была зима сорок седьмого года.
Народ в ту зиму очень голодал,
То время было бедствием народа.

Мы много дней уже лежим без пищи,
В глазах темнеет при попытке встать,
Идёт, спасая нас, отчаянная мать
Искать еду, но безуспешно рыщет.

И в темени сверкнёт иной раз лучик:
Сельчане сгрудились, как стая воронья
И маме подвернулся добрый случай –
Схватить кусок от дохлого коня.

Нам до весны куска того хватило.
Мы с голодом простились навсегда.
Весна просторы зеленью покрыла,
Зазеленела густо лебеда.

Из лебеды мы делали лепёшки,
Из той же лебеды варили борщ,
А съевши хоть чего-то, хоть немножко
Уже не умираешь, а живёшь.

Мы и весной ещё недоедали,
Но мы открыли радости исток
(Без голода бы этого не знали) –
Приливом счастья был съестной кусок.

Схватив звезду с небесного зенита,
Упьёшься славой ты, но и тогда
Напиток из хрустального корыта
Всё ж превзойдёт голодному еда.

Мне в детстве по наивности казалось,
Что голод распростерт на всю земную ширь
И, что моей душе предназначалось
Одеть и накормить голодный мир.

Задача виделась заманчиво и просто:
Собрать достоинства травы в единый куст,
Он наградит людей огромным ростом,
Его плоды им сытость принесут.

Невзрачный ручеёк,
Каких бессчётно в мире,
То тонкой струйкой тёк,
То разливался шире.

В долине ручейка дурнишник буйно рос.
Привил подсолнух я и ждал, когда полнеба
Он шапкой заслонит и даст на весь колхоз
Своеобразного подсолнечного хлеба.

Росточек мой засох,
Но ценную идею
Я в мыслях сохранил
И до сих пор лелею.

Идея с возрастом во мне преображалась –
Я в мыслях делал хлеб химическим путем.
Как  страстно мне о синтезе мечталось,
Питая аппарат водою и углём!

От неудач идея не худела,
В сосуде отрастить живую ткань
Моя душа идее повелела.
Теперь на новую она выходит грань.

Произрастить в питательном растворе
От плода лакомый кусочек уделимый
И получить (уж, несомненно) вскоре
Большой брусок плодовой паренхимы.


Рецензии