Песнь о квартире

(Моя горькая быль)

Он и Она - из разных общежитий...
Муж и жена... Что делать им, скажите?
Им - деться — некуда. Где дом, где им постелят?
А жизнь - есть жизнь, она свое - берет...
Желания, как брага, бродят в теле.
Хоть есть душа, - но тело к телу - льнет... ...
Завел в посадку он смущенную девчонку,
Задрал дрожащими руками ей юбчонку...
.. .Я их спугнул - нечаянный прохожий,
Когда бурьян им был сладчайшим ложем...

Вы скажете: на что это похоже? -
Зачем впадать в такой натурализм?
И омрачать сознанье молодежи,
Уверенно идущей в коммунизм!

Читатель мой, раскрой глаза - пошире!
Я не привык в той жизни гимны петь,
Где сам хожу в посадку - из квартиры -
С женой, чтобы от страсти не сгореть!

Жена моя - взыскательнейший критик
Моих шальных, до одури баллад, -
И для нее дороже всех политик
Бесхитростный - на вещи - трезвый - взгляд.
Я ей - про Братск, она мне - про квартиру,
Где девять лет томимся в тесноте;
Что - космос - ей - и все клондайки мира,
Когда нет счастья у ее детей!.

Читатель мой! Раскрой глаза - пошире:
Я не могу в той жизни гимны петь,
Где давит быт, и людям - за квартиру -
По двадцать лет - приходится - корпеть!

                Таганрог. 1970г.
                Общежитие гостиного типа,
                П. Тольятти, 24. Дубки


Рецензии