Её имя

Как молил я, как божился: отвори же мне!
Я навек твоим отравлен ядом.
Дверь открыла Королева. Встала в полутьме,
Смерила своим холодным взглядом
И приказала молча идти рядом.

Предо мною её длинный золотистый шлейф.
Я иду, скрывая боль и слёзы.
И воспоминанья точат путь к моей мечте:
Колкие её слова-занозы,
Как острые шипы колючей розы…

Я шёл мимо жертв безликих в тёмном алтаре,
Следуя за ней, моей Венерой.
Вдруг она остановилась… показала мне
Крохотный муляж моего сердца,
Одного из ста в хрустальных звеньях.

«Как прекрасна, как жестока… нет в тебе души!
Нет в тебе божественного блага…»
Улыбнулась, ухмыльнулась: «Ты ли не грешил,
Силою меня питал отрадно,
Я живу твоим огнём, и рада.»

Поражённый, я проснулся… слава Богу, сон.
Крест на шее греет как святыня.
Не успел зажечь лампаду – дьявольским огнём
Озарило лик иконы чтимой,
Где воском багровело Её имя…


2009


Рецензии